Ловозёрские тундрыфауна горного массива

Звери

Крупные звери держатся долин и лесного пояса, а на плато поднимаются ненадолго — за кормом или спасаясь от гнуса. Постоянных жителей каменной тундры мало, и почти все они мелкие. Полоски у названия показывают, в каких поясах вид встречается чаще всего: лес, криволесье, горная тундра.

Копытные

Северный олень

Rangifer tarandus

все пояса, кочует по сезонам

Главный зверь этих мест и основа хозяйства саамов и коми-ижемцев: село Ловозеро до сих пор остаётся центром оленеводства на Кольском полуострове. Большинство оленей, которых видят туристы в массиве, — из домашних стад; дикая форма в области редка и сохранилась в основном западнее, в районе Лапландского заповедника.

Зимой олени разбивают копытами наст и достают ягель, летом уходят на продуваемые вершины и снежники, где меньше кровососов. Единственный вид оленей, у которого рога носят и самцы, и самки.

Лось

Alces alces

долины рек, ивняки, болота

Держится там, где есть ива, берёза и осина: по берегам Сейдозера, вдоль ручьёв и на болотах у подножий. Летом много кормится водной растительностью и заходит в воду по грудь. Выше криволесья поднимается редко и ненадолго.

Опасен в сентябрьский гон и весной, когда корова с телёнком не отступает. Встреченного лося обходят по большой дуге, не выходя на тропу перед ним.

Хищники

Бурый медведь

Ursus arctos

лес и склоны, летом до плато

Обычен во всём Ловозёрском массиве, хотя на глаза попадается редко. Питается в основном растительной пищей: травой, ягодами, кореньями; ест падаль, разоряет муравейники, ловит рыбу на нерестовых ручьях. В августе поднимается к ягодникам на склонах.

Берлогу устраивает под выворотнями и в укрытиях среди камней. Лагерь ставят подальше от ягодников и звериных троп, еду убирают в стороне от палатки.

Росомаха

Gulo gulo

весь массив, огромные участки

Самый характерный хищник северных гор: тяжёлая, коротконогая, с широкими лапами, которые держат её на рыхлом снегу. Один зверь может обходить сотни квадратных километров, поэтому плотность росомахи везде низкая.

Живёт в основном падалью и остатками чужой добычи, но зимой сама берёт ослабевших оленей по глубокому снегу. Известна тем, что растаскивает продукты из охотничьих избушек и лабазов.

Волк

Canis lupus

заходами, вслед за стадами

Постоянных стай в массиве обычно нет, но волки приходят вслед за оленьими стадами и потому давно считаются главным конкурентом оленеводов. Численность в области заметно колеблется по годам и регулируется охотой.

Лисица

Vulpes vulpes

опушки, берега, окраины посёлков

Обычна по всей области, охотно селится рядом с людьми и кормится на свалках и у оленеводческих корралей. Основа питания — полёвки и лемминги, поэтому в годы их обилия лисиц становится заметно больше.

Песец

Vulpes lagopus

плато, зимой спускается ниже

В Мурманской области малочислен, и Ловозёрские тундры — один из немногих участков, где горная тундра подходит ему по условиям. Численность жёстко привязана к леммингам: в неурожайные годы песцы кочуют на сотни километров.

Зимой белый, летом буро-серый. Отличается от лисицы коротким мордой и ушами и густо опушёнными лапами.

Красная книга Мурманской области

Лесная куница

Martes martes

старые ельники по долинам

Держится сомкнутого леса с дуплистыми деревьями. Ловит полёвок и белок, разоряет гнёзда, осенью ест ягоды. Следы на снегу узнаются по парным отпечаткам прыжков.

Горностай

Mustela erminea

везде, где есть мелкие грызуны

Поднимается выше всех куньих: охотится на леммингов прямо в их ходах под снегом и среди каменных развалов. Зимой белый с чёрным кончиком хвоста — эта примета отличает его от ласки даже издали.

Ласка

Mustela nivalis

везде, но незаметна

Самый мелкий хищник фауны — весит меньше ста граммов и пролезает в норы полёвок. Численность колеблется вслед за грызунами так же резко, как у горностая.

Выдра

Lutra lutra

реки и ручьи, незамерзающие перекаты

Живёт по рекам, впадающим в Сейдозеро и Ловозеро. Зимой держится полыней и промоин, где может нырять за рыбой. Чувствительна к загрязнению воды и к беспокойству, поэтому служит хорошим показателем состояния реки.

Американская норка

Neogale vison

берега рек и озёр

Завезена на Кольский полуостров в середине XX века и прижилась. Ест рыбу, лягушек, грызунов и птенцов водоплавающих; там, где расселилась, вытеснила европейскую норку.

Чужеродный вид

Грызуны и зайцеобразные

Мелкие звери здесь важнее, чем кажется: от того, много ли в этом году леммингов и полёвок, зависит, сколько выведут птенцов совы и канюки и сколько выживет песцов, лисиц и горностаев.

Норвежский лемминг

Lemmus lemmus

сырые мохово-лишайниковые участки плато

Небольшой пёстрый грызун — рыже-чёрный, с коротким хвостом. Зимой не спит: прокладывает ходы под снегом и там же выводит потомство. Раз в несколько лет численность вспыхивает, зверьки массово расселяются, и тогда за ними подтягиваются все, кто ими кормится.

Не боится крупных существ: потревоженный лемминг встаёт на задние лапы и пронзительно кричит вместо того, чтобы убежать.

Лесной лемминг

Myopus schisticolor

моховые ельники, зеленомошники

Тёмный, почти чёрный, с рыжим пятном на спине. Живёт скрытно и питается почти исключительно зелёными мхами — редкий случай среди грызунов.

Полёвка-экономка

Alexandromys oeconomus

сырые луга, берега, осоки

Одна из самых обычных полёвок севера. Названа за привычку запасать на зиму корневища в подземных кладовых. Вместе с красной полёвкой и бурозубками составляет основную массу мелких зверьков лесного пояса.

Заяц-беляк

Lepus timidus

ивняки, опушки, зарастающие гари

Зимой белеет полностью, кроме чёрных кончиков ушей. Кормится побегами ивы и берёзы, зимой обгрызает кору. Широкие лапы позволяют ходить по насту там, где проваливается лисица.

Белка

Sciurus vulgaris

еловые и сосновые леса у подножий

Численность зависит от урожая еловых шишек: в неурожайные годы белки кочуют и иногда появляются в посёлках. Северные зверьки зимой заметно сереют.